^Вверх

Июнь 2019
17
Понедельник
Joomla календарь

info1a1441 июня в России отметили Международный день защиты детей. А 28 мая Администрация Кимрского района утвердила положение о порядке назначения единовременной денежной выплаты при рождении ребенка на территории Кимрского района. За более подробной информацией об этой новой льготе мы обратились к начальнику отдела ЗАГС Администрации Кимрского района Елене Владимировне Милосердовой.

- Елена Владимировна, вы можете пояснить, при каких условиях семья имеет право на денежную выплату? Ведь в Кимрском районе нет своего роддома.

- Мать или отец либо усыновитель, зарегистрированные и проживающие в Кимрском районе и зарегистрировавшие рождение ребенка в отделе ЗАГС администрации Кимрского района, имеют право на единовременную денежную выплату в размере 2000 рублей. На детей, чье рождение зарегистрировано в другом отделе ЗАГС, и детей, родившихся до 1 июня 2019 года, действие положения не распространяется.

- С какой целью Администрация Кимрского района издала такое положение?

С целью улучшения демографической ситуации в муниципальном образовании «Кимрский район Тверской области.

- В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона №143-ФЗ от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). Отсюда мы можем сделать вывод, что данные о рождаемости по отделу ЗАГС Кимрского района не отражают точную информацию, так как многие жительницы Кимрского района, рожающие в роддомах г.Твери, г.Москвы, г.Дубны и г.Кимры и т.д., имеют полное право зарегистрировать рождение детей в отделах ЗАГС по месту рождения.

- Насколько часто жительницы Кимрского района регистрируют рождение ребенка в ЗАГСе того города, где оно произошло?

- Достаточно часто. Возможно, многие из них думают, что если регистрировать в отделе ЗАГС администрации Кимрского района, то в свидетельстве о рождении будет указано, что и место рождения – Кимрский район. Но это серьезное заблуждение. Мы не имеем права искажать данные: если, например, мама из Кимрского района родила ребенка в роддоме Дубны, то даже если она придет в наш районный отдел ЗАГС, мы укажем в свидетельстве: место рождения – город Дубна, и затем эти данные перейдут в паспорт. К сожалению, из-за такого заблуждения мы не можем получить точные статистические данные о фактической численности новорожденных в Кимрском районе.

- И все-таки, какова статистика рождаемости в Кимрском районе за предыдущие годы?

- В 2016 году в отделе ЗАГС Кимрского района зарегистрировано 84 новорожденных, в 2017 году – 62, в 2018 – 48. Из них рожденные у матерей-одиночек: в 2016 – 16, в 2017 – 9, в 2018 – 12. Мне также хотелось бы отметить, что от 72 до 80% от общего количества зарегистрированных новорожденных за перечисленные годы являются вторыми и последующими детьми в семьях. Отсюда можно сделать вывод, что меры, принятые государством по поддержке семей, имеющих двое и более детей (а именно материнский капитал, пособия матерям, предоставление земельных участков и т.д.) уже который год показывают свои результаты.

- Что это означает? Что завести первого ребенка сейчас решаются реже, чем второго или третьего?

- Да, и я думаю, вы понимаете, что наличие стимулирующих выплат существенно влияет на решение родителей.

- Что нужно сделать родителям, чтобы получить выплату в случае регистрации новорожденного в отделе ЗАГС Кимрского района? Нужно собирать дополнительные документы, справки?

- Для получения выплаты нужно обратиться в наш отдел. Можно будет все оформить прямо при регистрации новорожденного. Нужны будут только родительский паспорт, заявление, ксерокопия свидетельства о рождении ребенка и банковские реквизиты лицевого счета, на который будет перечислена выплата. 

Уважаемые родители! Отдел ЗАГС Кимрского района будет рад вручить вам  самый первый и  важный документ в жизни вашего ребенка.